Обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора.

Понятие претензия – законодательством РФ не определено, поэтому сформулируем его самостоятельно: претензия (от латинского – притязания) – это письменное требование об устранении нарушений исполнения обязательств (обнаруженных недостатков, неисправностей в приобретенном товаре и работе) адресованное должнику, продавцу, исполнителю. Обычаи делового оборота и судебная практика сформировали определенные требования, которым должна отвечать претензия.

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).

При несоблюдении данного порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству – оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ).

Досудебный порядок урегулирования спора представляет собой процедуру, в ходе которой пострадавшей стороной к нарушителю выставляются определенные требования, излагаемые в досудебной претензии и компенсирующие нанесенный ущерб. Несомненно, стоит отметить, что такой способ разрешения споров имеет ряд преимуществ: отсутствие дополнительных финансовых затрат, которые необходимо осуществить при подаче иска в суд (уплата государственной пошлины, сбор и копирование необходимых документов, услуги юриста и др.).

К тому же, вы не вернете свои расходы в случае не удовлетворения иска судом или в случае, если ответчик решает пойти навстречу истцу и согласен возместить ущерб, нанесенный в определенной ситуации.

Ведь это не просто бумага с текстом, а официальный документ, который должен быть составлен в соответствии процессуальным законодательством РФ с проработкой различных деталей и нюансов, иначе он может просто остаться без движения.

Квалифицированные юристы ЮКТ-ЦЕНТР проконсультируют и окажут помощь в составлении документов по всем спорным вопросам, составят претензию, подготовят исковое заявление. В случае необходимости наши юристы будут представлять Ваши интересы в органах государственного управления, судебных инстанциях, арбитражных судах, судах общей юрисдикции, мировых судах, службе судебных приставов, органах прокуратуры и т.д.

#каксоставитьпретензию #претензионныйпорядок #юристонлайн #составитьпретензиюонлайн #


Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Коронавирус и арендные платежи

В обычных условиях неиспользование арендованного имущества не является основанием для освобождения от обязанности по уплате арендных платежей. Как быть в ситуации с коронавирусом, если все сотрудники

ЮКТ-ЦЕНТР

Приветствуем вас на нашей странице. Компания ЮКТ-Центр предоставляет весь спектр юридических услуг. Мы учитываем пожелания наших клиентов получать запрашиваемые услуги качественно и без затягивания ср

Московская область

город Коломна

проспект Кирова, дом 20

+7 968 678 61 36

legal.repres@gmail.com

ЮКТ-ЦЕНТР