Коронавирус и арендные платежи

В обычных условиях неиспользование арендованного имущества не является основанием для освобождения от обязанности по уплате арендных платежей. Как быть в ситуации с коронавирусом, если все сотрудники официально переведены на удаленку, а офис простаивает? Юристы ЮКТ-ЦЕНТР рекомендуют подготовить проект дополнительного соглашения и провести переговоры с арендодателем.

Государственное и муниципальное имущество

В связи с коронавирусом правительство России решило отсрочить плату по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество с марта на три месяца для малого и среднего бизнеса (Распоряжение от 19 марта 2020 года № 670-р). Для получения отсрочки нужно заключить ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ, на которые даётся три рабочих дня после обращения предпринимателей.

Частное имущество

Собственники частного имущества обязаны предоставить такую же отсрочку, как и государство, особенно если все сотрудники официально переведены на удаленку, а офис простаивает. «Государственная отсрочка вряд ли может быть использована как ориентир для бизнеса. Стороны должны объективно оценить влияние сложившихся обстоятельств на их отношения и выработать взаимоприемлемое решение для сохранения бизнеса (арендные каникулы, снижение размера платы, рассрочка).

Обстоятельства непреодолимой силы

Если собственником имущества является частное лицо, арендатор может сослаться на применение норм об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) или о существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Речь идет только об освобождении от штрафов, пеней, неустоек, комиссий. При этом сам по себе форс-мажор не дает прав отказаться от договора – он лишь приостанавливает действие договора до тех пор, пока обстоятельства непреодолимой силы не исчезнут.

Соглашение сторон

Арендатор может рассчитывать только на уменьшение арендной платы, которое в текущей ситуации зависит от готовности сторон к конструктивному переговорному процессу, а не от использования указанных выше формальных правовых концепций.

Наши услуги заключены в следующем:

Юристы ЮКТ-ЦЕНТР готовы помочь Арендаторам подготовить, разработать и направить проект дополнительного соглашения к договору аренды, предусматривающий снижение размера платежей. Также предлагаем посредствам официальной переписки начать переговоры с арендодателем о возможном уменьшении размера неустойки за арендованное помещение, переносе срока аренды или снижении арендной платы путем заключения Дополнительного Соглашения.

#юристонлайн #коронавирус

Просмотров: 0

Московская область

город Коломна

проспект Кирова, дом 20

+7 968 678 61 36

legal.repres@gmail.com

ЮКТ-ЦЕНТР